当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

《株洲市渌口区政府合同管理办法》解读

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2021-04-23
字体:

  政府合同管理,防范和减少法律风险,有效维护国家利益、公共利益及合同各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民法典》、《湖南省行政程序规定》,渌口区人民政府制定了《株洲市渌口区政府合同管理办法》(以下简称“《办法》”)。办法已于2021年2月18日公布施行,现对有关要点解读如下:
  一、出台《办法》的原因和主要框架
  一是建设法治政府、诚信政府的需要。 二是防范合同风险、减少履约纠纷的需要。三是保障财政资金和国有资产的安全,促进自然资源、公共资源有效利用的需要。
  《办法》共6章36条,除总则和附则外,分别对合同磋商和起草、合同审查和签订、合同履行和管理、监督和考核等分章作了规定。
  二、《办法》对政府合同类型和相关单位职责分工的规定
  关于政府合同的类型,《办法》所称政府合同,是指区人民政府、政府工作部门以及由其管理的行政机构、事业单位在行政管理、公共服务及经济社会发展活动中,作为一方当事人所订立的涉及国有资产、财政资金使用和自然资源、公共资源利用的协议。主要的政府合同类型有:国有资产(包括无形资产)的投资、建设、租赁、出让、转让、承包、物业管理等合同;土地、森林、荒地、水流、滩涂、矿藏等国有自然资源使用权出让、转让、出租、承包经营合同;基础设施和公用事业特许经营合同、政府和社会资本合作项目合同;行政征收、征用、补偿、收购储备合同;行政委托、资助、补贴合同;招商引资合同;政策信贷、涉及财政性资金使用的合同;其他政府合同。
  注意:政府集中采购合同、劳动人事合同、因应对突发事件而采取应急措施订立的政府合同,不适用《办法》的规定。
  关于职责分工,政府合同实行分类分层级管理,实行合同承办单位负责制。合同承办单位需负责政府合同项目的调研、评估,提出初步意见,负责调查核实政府合同相对方的主体资格、资信、履约能力以及担保情况,负责对政府合同中专业性、技术性内容进行论证把关,负责政府合同的协商与谈判、合同文本的拟定与修改,负责政府合同的订立、履行、档案管理及纠纷的处理,负责政府合同签订、履行情况的年度报告等职责。
  以区政府为一方主体签订的政府合同,区司法行政部门是合同审查部门,负责合法性审查工作。
  以区政府工作部门及有关行政机构、事业单位、国有公司为一方主体签订的政府合同,其内设法制机构或者承担法制工作职责的机构是合同审查机构,负责本单位政府合同的合法性审查工作。
  三、《办法》对政府合同审查流程的规定
  1、政府合同承办单位负责磋商起草合同文本,并由其合同审查机构或法律顾问进行合法性审查。
  2、对需报送区司法行政部门进行合法性审查的政府合同,由合同承办单位将政府合同文本报送区政府办公室,由政府办公室按程序批转至区司法行政部门进行合法性审查。
  3、合同承办单位报送区司法行政部门进行合法性审查时,应当一并提交送审的公函、合同草案文本、合同订立的依据、批准文件、合同相对方的资产、资质、信用、履约能力、知识产权状况调查材料、与合同有关的情况说明、背景材料,合同谈判、协商材料,以及政府其他相关部门、机构的意见、合同承办单位内设法规机构或者法律顾问出具的合法性审查书面意见、其他材料等资料。
  4、 对提交的审查资料不符合规定的,合同审查部门(机构)应当一次性告知合同承办单位,并要求合同承办单位在3个工作日内补充有关材料。合同审查部门(机构)对政府办公室转批的政府合同,应当在收齐送审材料之日起5个工作日内审查完毕,并出具书面审查意见报送政府办公室。对争议较大、内容复杂的政府合同,在审查期限内不能审查完毕的,经合同审查部门(机构)负责人批准,可以延长5个工作日,并应当将延期理由告知合同承办单位
  5、政府合同经合法性审查后,合同承办单位应当根据审查意见进行修改,并与合同相对方进行协商,形成合同正式文本,依程序报经合同主体方批准后,方可交由双方签约主体进行签订。
  四、《办法》对政府合同日常管理的规定
  日常管理的重点:
  1、政府合同正式签订后,合同承办单位应当于7个工作日内将政府合同文本抄送合同审查部门(机构)备案。
  2、合同承办单位应当建立合同履行台账制度,及时掌握合同履行情况,进行动态管理,出现不可抗力影响合同正常履行、合同依据的法律、法规、规章修改或废止,政策重大调整影响合同正常履行的或继续履行已无意义、合同相对方财产状况或经营状况恶化导致丧失或者可能丧失履约能力、合同相对方预期违约以及其他可能存在合同履行风险的情形、合同相对方(或其法定代表人或高级管理人员)涉嫌违法或犯罪可能被追究刑事责任的或涉及行业禁入、订立合同时的客观情况发生重大变化可能影响合同履行、合同相对方迟延履行主要义务或者履行义务不符合约定、其他重大履约风险等情况时,合同承办单位应当及时启动风险预警机制,采取包括但不限于行使不安抗辩权、合同解除权、追究违约责任及履行告知义务等合理措施,预防和应对合同风险的发生;以政府为一方当事人的政府合同在履行过程中发生以上情况的,合同承办单位应当立即向区政府提交预警报告和处理预案,并抄送区司法行政部门。
  3、政府合同订立、履行过程中形成的下列档案材料,合同承办单位应当及时予以编号、登记、归档,合同审查部门(机构)应对审核过程中形成的档案资料建档归档。
  五、政府所属平台公司合同的管理规定。
  区属国有公司签订、履行合同,可参照本《办法》执行。监督管理单位为区财政局。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享: