当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

《株洲市渌口区加快株洲王十万黄辣椒产业发展工作方案》的政策解读

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2021-03-24
字体:

  一、制定背景
  实施乡村振兴战略,是党的十九大的重大决策部署,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,是促进农民增收致富的根本,是农业强、农村美、农民富的内源性动力支撑。加快优势农业产业发展是产业兴旺的关键,是加快农业农村现代化进程的主要载体。
  株洲王十万黄辣椒是原王十万乡的特产,具有皮薄、肉厚,色艳,兼具辣、香、脆、甜的特点,原产地域为原王十万乡下辖的河包村、长源村、王十万村等19个村。2018年被评为“株洲十大区域公用品牌”之一,2020年获批成为我区第一个成功注册的农业行业国家地理标志证明商标。根据株洲王十万黄辣椒特定的种植地理环境,我区坚持示范带动,形成了“公司+合作社+基地+农户”利益联结机制,发展培育黄辣椒加工主体20余家,其中市级以上龙头企业3家,辐射带动周边7000余人增收致富。全区株洲王十万黄辣椒种植面积达5100亩,预计全年鲜辣椒产值可达3800多万元,全年黄辣椒加工产值可突破亿元大关。
  二、起草原则
  目前,我区株洲王十万黄辣椒规模较小,品牌意识淡薄,产品附加值不高。为做大、做强、做优并做出具有渌口区特色的农业产业,并以此次株洲王十万黄辣椒成功申报国家地理标志证明商标为契机,实现渌口区现代农业产业发展提质增效,构建渌口区乡村产业振兴新格局。
  三、起草依据
  1.根据中国共产党第十九次全国代表大会关于实施乡村振兴战略的决策部署,农业农村优先发展要求和中央、省、市、区1号文件精神。    
  2.根据《株洲市农业特色小镇创建工作方案》文件要求,同时借鉴其他县市区有关做法,结合我区实际,特制定本方案。
  3.根据渌口区农业农村现代化发展的需求及重点培育农业新型经营主体发展需要。
  四、起草过程
  本工作方案由区农业农村局拟稿,由区领导带队前往先进地区考察学习完善,并向发改局、财政局等相关职能部门征求意见,修改后再征求区委、区政府相关领导意见。11月18日经政府常务会议初审,按会议要求补充完善相关内容,形成了《送审稿》。11月23日经区委常委会议审议,按会议要求补充完善相关内容,按程序发文。
  五、主要内容
  本工作方案主要分为三大部分:
  第一部分明确方案的出台目的、指导思想和基本原则。第二部分明确株洲王十万黄辣椒产业发展的目标任务及工作内容。第三部分明确株洲王十万黄辣椒产业发展的工作要求。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享: