当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政府文件

株洲市渌口区加快株洲王十万黄辣椒产业发展工作方案

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2021-03-24
字体:

渌政办发〔202013

 

 

株洲市渌口区人民政府办公室

关于印发《株洲市渌口区加快株洲王十万黄

辣椒产业发展工作方案》的通知

 

有关镇人民政府,区直有关单位:

《株洲市渌口区加快株洲王十万黄辣椒产业发展工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        

                      株洲市渌口区人民政府办公室

                                                                                                                  20201222

株洲市渌口区加快株洲王十万黄辣椒产业发展工

 

为打造地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密的区域公用品牌,加快发展株洲王十万黄辣椒国家地理标志证明商标特色优势产业,根据相关政策和省、市工作安排,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作原则

(一)坚持政府引领,市场主导原则。充分发挥政府规划引领作用,制定扶持政策,统筹300-500万元奖补产业发展成效突出的农业新型经营主体和村级集体经济组织。尊重市场经济规律,运用市场机制优化资源配置,鼓励和引导社会资本和金融机构参与产业发展。

(二)坚持科技创新,绿色发展原则。强化品种研发,定性品种标准,制定生产技术规程,不断提高标准化生产水平,创新产业发展模式,健全种植、加工、销售产业链条。

(三)坚持品牌战略,集聚资源原则。着力强龙头、创品牌、带农户,充分发挥株洲王十万黄辣椒区域公用品牌和国家地理标志证明商标资源优势,提升产品附加值和品牌影响力。

(四)坚持利益联结,惠及各方原则。鼓励农民以土地、资金、劳动、技术、产品为纽带开展多种形式的合作与联合,鼓励新型农业经营主体与农户建立公司+合作社+基地+农户农民入股+保底收益+按股分红等多种利益联结模式,分享一二三产业的收益,形成共赢局面。

二、工作任务

力争用3-5年的时间,围绕株洲王十万黄辣椒国家地理标志证明商标产业,加快基础设施建设,推动种植规模化、生产标准化、产品品牌化、发展绿色化,不断提高产品附加值。具体指标:规模种植总面积5000亩以上,打造11000亩高标准核心示范基地,打造5-8个高产优质规模示范片,培育农业产业化省级龙头企业1家,市级龙头企业3家,区级龙头企业5家,示范合作社和示范家庭农场10家以上,成功打造产品品牌或企业品牌5个以上,实现全产业链年产值达到5亿元以上。

三、工作内容

(一)强化招商引资,加大扶持力度。充分利用株洲王十万黄辣椒国家地理标志证明商标优势,积极搭建产销平台,营造良好的招商引资氛围,引进1家有产业发展基础,有优秀营销团队,有优越管理理念,有社会责任担当的农业产业化龙头企业作为产业发展的领头羊。龙船镇人民政府、各相关职能部门要开展一站式服务保姆式服务,帮助企业解决各种困难、协助企业办理各种证件、为企业提供订单信息等一站式的贴心服务,切实增强产业发展的外部力量和内生动力。支持企业在种子种苗繁育、示范基地建设、产业链建设、仓储物流、品牌建设等方面投资发展黄辣椒产业,对固定资产建在渌口区范围内,根据项目核定投资总额给予奖补。

    1.投资额在300万元以内的,支持通过惠农担贷款,政府进行贴息补助,连续补贴三年;

2.投资额在300万元以上,不超过1000万元,按核定投资额一次性给予10%奖补;

3.投资额在1000万元以上,不超过2000万元,在上一档次奖补基础上对新增核定投资额一次性给予15%奖补;

4.投资额在2000万元以上的,在上一档次奖补基础上对新增核定投资额一次性给予20%奖补。

5.项目主体累计奖补金额原则上最高不超过500万元。申报奖补的项目建设期限为2021-2023年,特殊情况可延长2年。

(二)加大主体培育,突出示范带动。把株洲王十万黄辣椒产业发展作为乡村产业发展的重点,培育全产业链龙头企业,创建一批农产品精深加工示范基地。扎实做好株洲王十万黄辣椒政策扶持、规划引导、示范创建等工作。鼓励通过土地适度集中流转,创办示范点,带动集中连片,形成优势农产品株洲王十万黄辣椒特色强镇新格局。

(三)优化资源配置,形成发展合力。制定出台支持政策,统筹整合涉农资金,创造条件引导和鼓励社会资金及金融机构扶持株洲王十万黄辣椒优势特色产业发展,确保株洲王十万黄辣椒产业发展的政策集聚、资源齐聚、财力汇聚,形成推进乡村特色产业发展的合力。

(四)强化科技支撑,提升产品品质。加强与科研院校合作,切实解决产业发展中的技术难题。加大科技创新力度,重点引进良种良法,加快品种提纯复壮进度,既保持传统品种的特性又要优化产品外观品相和品质,打造特色地域精品。制定生产技术规程,严格按照绿色农产品生产技术标准,严格控制农业投入品管理使用,积极推进标准化生产。

(五)加大品牌保护,严格品牌监管。打造株洲王十万黄辣椒区域公用品牌,建立统一规范的品牌保护体系,符合规范和标准要求的产品方可使用株洲王十万黄辣椒地理标志商标。开展绿色、有机食品认证,用品牌占领市场。鼓励企业注册具有知识产权的商标,引导企业重视品牌塑造,提升产品质量和品牌影响力。

四、工作要求

(一)加强领导,成立组织机构。成立由区委副书记、区长为组长、区委副书记为副组长、分管副区长为执行副组长,相关部门为成员的株洲王十万黄辣椒产业发展领导小组,龙船镇成立相应的工作机构。

(二)压实责任,形成工作合力。区农业农村局作为牵头部门,负责技术指导、宣传培训、主体培育,制定完善的工作方案,建立完善的工作机制。龙船镇人民政府作为辖区主体,要主动积极作为,加大招商引资力度,负责产业规划布局、宣传发动、组织协调、划定产业功能区、考核验收、兑现奖补等职能。发展和改革局负责项目立项、申报、入库等相关服务工作。区财政局负责统筹整合各级财政资金、落实惠农担政策、兑现奖补、财政资金监督。区自然资源局负责乡村规划、设施农用地和农业建设用地预留、审批、备案等相关工作。区金融办负责融资指导、协调,评定企业信用等级,鼓励金融机构参与株洲王十万黄辣椒产业发展。区优化营商环境协调事务中心负责联系有实力、有投资意向客商来区投资置业。区商粮局负责电商品牌建设、农产品的跨境电子商务、快递下乡、冷链物流等相关工作。区市场监督管理局、公安局负责品牌保护、品牌侵权、品牌打假等相关工作。

(三)优先发展,强化要素保障。一是资金保障。统筹整合财政资金,用活惠农担和贷款贴息政策,引导和鼓励社会资金和金融机构扶持株洲王十万黄辣椒优势特色产业发展。二是土地保障。优先安排产业发展建设用地指标,重点支持农产品加工、仓储物流、产地批发市场、休闲旅游、康养等一二三产业融合发展。因地制宜拓展土地使用功能,鼓励通过租赁、流转现有土地和盘活集体经营性建设用地等多种形式,拓展设施农用地范围,建设田园综合体,发展休闲农业、乡村旅游、农民教育、农业科普、农事体验等产业业态。三是人才保障。加强与院士专家的交流合作,注重人才自主培养,大力实施人才强农战略,着重抓好基层农业科技人才和新型职业农民队伍建设,发挥好渌口区科技专家服务团优势,有计划、有目的地引进一批懂管理,懂技术、懂市场的专业性人才,带动做强产业发展。

(四)兑现奖惩,严格督查考核。株洲王十万黄辣椒产业发展工作领导小组办公室要进一步加强对镇村和相关职能部门在工作措施、任务落实、技术培训、质量控制、产销衔接、利益连接等方面的督促指导力度,确保各项工作落实到位,并严格按考核结果兑现奖惩。

 

附:株洲市渌口区加快株洲王十万黄辣椒产业发展工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市渌口区加快株洲王十万黄辣椒产业发展工作领导小组成员名单

 

      长:刘克胤  区委副书记、区长

    长:朱    区委副书记

执行副组长:刘行国  副区长

      员:刘力军  区发改局局长

刘文军  区财政局局长

蔡凤美  区自然资源局局长

周铁刚  区农业农村局局长

    区商粮局局长

罗铁纯  区市场监督局局长

    区政府金融办主任

    区公安分局党委委员

张亮程  区优化营商环境协调事务中心主任

何兴旺  龙船镇党委书记

    龙船镇镇长

领导小组下设办公室(设区农业农村局),由区农业农村局局长周铁刚同志兼任办公室主任,副局长马永红同志任办公室专职副主任,具体负责领导小组日常工作。

今后,领导小组成员如有变动,由人员变动单位向组长报告,经同意后到区政府办备案,区政府办不另行文。

 

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享: