欢迎您访问渌口区财政局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 政府采购

两型(绿色)产品首购助力湖南广电工程建设

两型(绿色)产品首购助力湖南广电

工程建设


近日,湖南广播电视台节目生产基地采购远大3台(套)非电空调及一体化产品(型号BZ(HE)200XIID)顺利、快速完成,为基地拥有一颗强大的能源心脏-天然气分布式能源站顺利建设奠定了基础,从而实现"清洁供能、高效用能、智慧管理"的新型能源管理理念,成为两型产品首购办法在国有企业、工程建设领域的首例应用。

湖南广播电视台节目生产基地位于长沙市开福区东部的世界之窗与海底世界公园之间,是一个集大型演艺活动、影视节目生产、艺术展览等功能于一体的现代化"环球梦工厂"式的、非新闻类节目生产基地。建筑群以"多彩盒子"为设计理念,采用一轴多心设计,总建筑面积约22万平米,打破了传统将观众与节目制作完全隔绝的厂区模式,成为观众和演播人员之间交流互动的公共文化平台,成为湖南文化新地标。为实现生产基地数据中心达到T3高可靠性、PUE值≥1.19高节能性,打造成全球最大、最可靠、最节能电视节目生产基地,本项目采用天然气分布式能源系统,是近年来国家大力扶持的绿色能源技术,具有"科学用能、梯级利用"的节能特点和环保优势。经过建设方反复比较、精心组织,此次首购以《湖南省政府采购两型(绿色)产品首购办法》(湘财购[2019]21号)为依据,在保障高品质、高节能、高环保需求的前提下,省去了传统招投标的冗繁流程,同时也是对首购产品的供应商持续不断创新的激励,促进科技创新成果加快向市场转化,

远大空调作为知名湖南本土企业,产品以"节能、环保、保护生命"闻名全球,作为全球天然气分布式能源的行业领导者,已为全球1500多个天然气分布式能源站提供产品和服务,如美国高通总部、西班牙马德里机场、上海虹桥商务区、湖南省博物馆、黄花国际机场等。远大非电空调产品凭借高品质、高能效、高环保性成功入选第一批《湖南省(绿色)首购产品目录》,与中共湖南省纪委、长沙市市场监督局、中共株洲市纪委、宁乡市公安局、常德市政府、长沙县重点工程局等单位先后签订首购合同。

 

何为首购产品?

《湖南省政府采购两型(绿色)产品首购办法》(湘财购[2019]21号)明确:首购产品是指企事业单位和各类社会组织通过原始创新、集成创新和消化吸收再创新等方式开发或生产并首次投放市场,符合湖南省产业发展要求,代表先进技术发展方向,产权明晰,质量可靠,具有市场潜力的,且纳入《湖南省首购产品目录》的产品。

入选首购产品目录,应具备以下条件:①属于资源节约型和环境友好型两型产品,或者是国家、省工业和信息化部门评估认定的绿色产品;②符合国民经济发展要求,代表先进技术发展方向,符合国家、省重大产业政策要求;③创新程度高,应用新技术原理、新设计构思,在结构、材质、工艺等方面对原有产品有根本性改进;或者能在国内外率先提出技术标准等众多严苛条件。

首购目录中的同类产品只有一种的,采购人无需进行单一来源专业人员论证和公示,直接采用单一来源采购方式将合同授予提供首购产品的供应商;首购目录中的同类产品达到两种或两种以上的,采购人应当采用询价、竞争性谈判、竞争性磋商等非公开招标方式,确定首购产品供应商。

 

国有企业、工程建设招标也适用首购政策吗?

《招标投标法实施条例》第四条规定:财政部门依法对实行招标投标的政府采购工程建设项目的预算执行情况和政府采购政策执行情况实施监督。

湖南省政府采购两型(绿色)产品首购办法(湘财购〔2019〕21号)第十六条规定:政府投资工程项目中的货物、服务采购,国有企业采购,参照本办法执行。


扫一扫在手机打开