欢迎您访问渌口区政府金融办门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 通知公告

关于非法“校园贷”的风险提示

校园贷又称校园网贷,是指网络借贷平台针对在校学生开展的借贷业务。其风险隐患主要包括:一是部分网贷平台涉嫌存在发放高利贷和暴力催收等违法违规行为。二是部分网贷平台涉嫌存在以歧义性语言或欺骗性手段在校园开展虚假片面宣传或促销,误导借款人消费的行为。三是部分网贷平台未严格履行借款人资质审核义务,平台风控能力不足,客户信息保护不严,存在客户信息盗用的现象。

青年学生应树立正确金融观和消费观:一是理性消费,不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、拒绝过度消费。二是提高警惕,对于广告中“免费”“零利息”等要多留一份心眼、多打几个问号,了解金融常识,增强防范意识。三是妥善保管个人信息,不要将卡号、证件号、姓名、手机号、短信验证码、交易(查询)密码等敏感信息告知他人,不要随意将个人证件借给他人。四是选择正规借贷机构,提倡通过勤工俭学或助学贷款等方式获得支持,如确需贷款,应选择有正规许可的机构办理,并及时按约还款,维护个人征信。五是及时寻求帮助,如无法还款应及时协商申请延期或请父母代偿等,一旦遇到威胁、恐吓等侵犯人身权的暴力催债行为,第一时间报警处理。

 

来源:中国银行保险监督管理委员会网站


扫一扫在手机打开