欢迎您访问渌口区应急局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 通知公告

湖南省应急管理厅关于2021年全省工贸行业生产安全事故情况的通报

湘应急通报﹝20221

各市州应急管理局中央在湘和省属有关企业:

现将 2021 年第四季度以及全年工贸行业生产安全事故情况通报如下

一、2021年第四季度事故情况

(一)截至 2021 12  31 第四季度接报涉及工贸行业事故8死亡 8其中纳入工贸八大行业统计的事故死亡4第四季度市州事故排名依次为:邵阳市起亡2人、娄底市 1 起亡1人伤1人、衡阳市 1 起亡 1 接报的8起工贸(含另有主管部门的工商贸其他)行业事故具体如下:

20211016衡阳阳光陶瓷有限公司(坐落于衡阳市衡阳县)粉料仓发生一起坍塌事故,死亡 1 纳入工贸八大行业统计。

20211018新邵县岩门新型墙体材料有限公司发生一起机械伤害事故,死亡 1纳入工贸八大行业统计。

20211026城步苗族自治县丹口镇岩门金竹竹业加工厂发生一起机械伤害事故,死亡 1 纳入工贸八大行业统计。

20211026冷水江博长环保能源有限公司(位于娄底冷水江市冷水江钢铁公司内)在进行检修作业时发生煤气泄漏中毒事故,死亡 1 纳入工贸八大行业统计。

2021118河南省禄龙建设工程有限公司在水口山铅冶炼厂(坐落于衡阳常宁市)大修项目新烟管吊装作业过程发生一起起重伤害事故,死亡 1 

2021124湖南有义建材有限公司(坐落于衡阳市衡东县)发生一起物体打击事故,死亡 1 

2021129湖南建湘工程建设有限公司在湖南华菱湘潭钢铁有限公司棒材厂棒二线改造电气设备安装工程项目检修时,发生一起触电事故死亡1

20211218茶陵县霞辉砖瓦有限公司青砖窑非法组织生产时发生窑架倒塌事故,死亡2受伤1

2021年第四季度冶金行业外委施工单位事故多发频发外委施工安全管理已经成为冶金行业安全管理的明显短板。

二、2021年工贸行业事故总体情况

2021年全省纳入工贸八大行业进行统计的生产安全事故36死亡33未发生较大及以上事故,同比2020年减少事故2死亡人数持平。

(一)从上报事故地域看:长沙市 7 起、死亡 7 湘潭市 6  、死亡6常德市 5  、死亡邵阳市 5  、死亡娄底市 3 起、死亡 3 郴州市3起、死亡3岳阳市 起、死亡 衡阳市 起、死亡怀化市 、湘西州 、益阳市各1起、各死亡1张家界市、永州市工贸行业2021年未发生死亡事故

(二)从上报事故类型看:机械伤害事故13占比高达39.39%;物体打击事故5占比15.15%起重伤害事故4占比12.12%高处坠落事故4占比12.12%坍塌2占比6.06%中毒和窒息事故2起(其中1起有限空间作业事故1起煤气中毒事故)占比6.06%车辆伤害、容器爆炸和其他伤害事故各1分别占比3.03%另有3起火灾事故(受伤2人)纳入统计未造成人员死亡。机械伤害2020年、2021年连续成为导致事故最多的危险有害因素物体打击、起重伤害、高处坠落成为主要危险有害因素。

(三)从上报事故企业行业看:2021年事故行业排名前三名是机械行业、建材行业、轻工行业(2020年排名为:建材行业、机械行业、轻工行业)同比2020年有升有降、总体保持一致其中机械行业、冶金行业事故增量最多。烟草行业保持未发生事故机械行业发生事故13占比36.11%事故起数同比2020年增加4占比增加12.43%建材行业发生事故9占比25%事故起数同比2020年减少7占比减少17.11%轻工行业全年发生事故7占比19.44%事故起数同比2020年持平占比增加1.02%冶金行业发生事故5占比13.89%同比2020年事故起数增加4占比增加11.26%总体分析,机械行业、建材行业、轻工行业以及冶金行业的外委施工应该作为监管重点进行专项治理

三、存在的主要问题

(一)存量问题日积月累2021年工贸行业生产安全事故总量和伤亡人数总量同比2020事故起数略有下降,死亡人数基本持平但事故总数和死亡人数偏多,事故控制情况仍与人民期待有较大的差距进一步反映出,工贸行业企业数量极其庞大行业领域安全生产问题错综复杂,思想认识不到位、企业安全管理不到位、本质安全投入不到位尤其企业三违现象依旧突出行业安全基础薄弱的现状一时难以改变。

(二)增量问题层出不穷一方面新业态、新技术、新工艺导致的增量问题短时间得不到有效管控。另一方面其他新问题新情况未及时规范,特别是职责交叉领域行业事故风险压头工贸综合监管、工贸行业直接监管和相关交叉行业领域监管职责边界不清晰,使得这些行业事故风险持续加大 部分领域简政放权后形成监管空白烧结砖(瓦)工厂行业等监管职责重叠,打非治违任重道远工贸企业外委施工领域安全管理薄弱,形式主义严重部分大型冶金企业事故层出不穷,且迟报、漏报甚至不报事故

(三)监管层面短板不少不少市、县应急管理部门仍错误地认为工贸行业一般不出事故出事故也是一般事故工贸行业企业类型千差万别、企业内安全风险千差万别特点认识不到位思想上对工贸行业的安全生产风险错综复杂缺乏应有的警觉没有把工贸行业安全监管工作摆在应有的位置上。工贸安全监管最少的人监管企业最多的行业部分地区应急部门将工贸行业的监管进行了肢解,原本就薄弱的工贸监管力量更加被摊平、消耗行政许可手段缺失,专业人员配置明显少之又少部分市州,事故呈现井喷势头在上级进行警示后仍阳奉阴违、应付了事。有限空间作业、煤气作业等整治不到位仍有一般事故发生。

四、下一步工作要求

2022全省工贸安全监管工作要继续锚定三坚决两确保目标践行省应急管理厅党委四句话要求坚决杜绝较大事故、持续遏制一般事故、减少事故总量和伤亡人数,坚持制度创新、技术创新双轮驱动和综合治理并重不断提高工贸行业企业本质安全水平,不断提高工贸行业安全监管水平以良好的安全生产成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一)深化整治瞄准较大危险因素辨识和管控进行发力坚决防范较大事故发生一要盯住重大风险不动摇、不松懈推动工贸行业安全整治三年行动打非治违走深走实突出解决机械行业、建材行业、轻工行业以及冶金行业的外委施工中的安全生产问题二要聚焦高温金属熔融、深井铸造、人员密集场所等重点领域、行业开展隐患清零行动三要开展工贸行业涉危险化学品清底和冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织等行业较大危险因素整改清查工作着重防范物体打击、起重伤害、高处坠落等危险有害因素的风险溢出

(二)强化执法通过强化三项执法,解决两个根本问题减少一般事故发生。一是强化常规执法按计划推进工贸安全监管系统内计划执法、交叉执法、双随机、一公开执法强化强执法防事故双百执法行动二是强化专业执法对事故易发行业领域、环节、设备设施使用,启动专业执法如对小建材行业、检维修环节、外委施工、特种设备使用等采用专业执法,解决行业共性问题三是强化精准执法对典型企业、新业态问题、矛盾问题突出地区采取精准执法、入驻全面执法方式,全面解剖麻雀攻坚克难,解决个性问题各市州按照与省应急管理厅签订的责任状,强化监管执法、力争2022年杜绝小建材行业和检维修环节再次发生事故(年底纳入安全生产考核)

(三)实化基础夯实工贸行业安全生产基础基层不断提升企业本质安全水平和工贸行业安全监管水平。一是推动双重预防机制建设工贸八大分行业全面推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,抓实风险管控、整治消除隐患二是推动安全标准化建设全面推行安全标准化建设,加强对安全标准化的外部监督规范程序、提高质量,研究优惠政策提供含金量。三是推动行业安全培训工程建设多措并举推动行业安全培训教育实化细化,稳步提升行业安全生产素养四是推动行业标准规范建设认真贯彻落实即将出台的《湖南省工贸行业建设项目安全设施三同时监督管理规定(试行)》规范性文件从综合监管的角度督促行业主管部门制定并严格执行《湖南省烧结砖瓦企业安全生产规范》。

(四)细化措施坚持制度创新、技术创新双轮驱动细化工作措施,切实防范重大风险一要推进省应急管理厅党委部署的百日大会战强化两会、春节期间安全生产监管深化烧结砖(瓦)工程安全生产整治。各市州应急管理局要在春节前、元宵前赴所属县市区逐一进行抽查原则上每个县抽查不少于2家工贸企业不少于1个产业园区永州市要全面严查金属冶炼企业冶炼炉涉水重大事故隐患逐一上门确认,对重大事故隐患不按期整改的坚决责令停产整顿;拒不整改的依法实施行政处罚的同时,移送司法机关追究相关人员的刑事责任二要继续强化安全设施三同时监管严查工贸行业建设项目未批先建”“上车不补票违法行为推进现有已建投产企业安全设施设计诊断(中央在湘和省属企业及金属冶炼企业由省应急管理厅负责组织),加强对园区的指导回头看抽查园区安全设施三同时清单符合情况严肃处理弄虚作假的园区并书面上报省应急管理厅。三是严格事故调查处理强化事故调查处理追责问责。娄底市、怀化市要分别督促属地政府依法调查处理湖南华菱涟源钢铁有限公司环保科技厂“5·17”瞒报事故、靖州台泥水泥有限公司“9·13”迟报事故查清事故经过和原因,认定事故性质依法严肃处理瞒报、迟报事故的责任人员。湘潭市、衡阳市要按照省安委办挂牌督办的要求牵头提级调查湖南华菱湘潭钢铁有限公司“1·2”物体打击事故、衡阳华菱钢管有限公司“1·6”行车挤压事故

请各市州应急管理局2022325日前将本地区落实本通报2022年一季度工作要求情况书面报告报省应急管理厅(工贸监管处)。联系电话:0731-89751238

湖南省应急管理厅

                                  2022114  



扫一扫在手机打开