欢迎您访问渌口区应急局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

省委书记省长专题调度!湖南绷紧防大汛抗大灾这根弦


湘伴导读


水情是湖南最大的省情。6月1日以来,我省出现入汛后最强降雨过程,降雨范围广、强度高、雨量大,防汛形势严峻复杂。


6月5日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟来到省应急指挥中心,看望慰问端午假期值班值守的干部职工,调度部署防汛救灾工作。


张庆伟强调,全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防大汛抗大灾这根弦,主动担当、履职尽责、令行禁止,扎实做好保河湖安澜、保人民群众安全工作,在防汛减灾救灾重大考验中扛得住、守得牢,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

5日晚,省委副书记、省长毛伟明来到省应急管理厅,召开省防汛抗旱指挥部(扩大)会议,安排部署当前防汛救灾工作。


图片

(6月5日,张庆伟在省应急指挥中心值班室,看望慰问端午假期值班值守的干部职工。 湖南日报全媒体记者 唐俊 摄)


6月1日以来,我省出现入汛后最强降雨过程,防汛形势严峻复杂。在省应急指挥中心值班室,张庆伟代表省委、省政府向奋战在防汛救灾一线的广大党员干部群众和武警部队官兵、应急救援队伍等表示慰问感谢。在防汛会商调度会上,张庆伟听取了省防办、气象、水利、自然资源、交通运输、电力、通信、湘西州、怀化市等有关部门和市州的情况汇报,详细了解全省雨情、水情、汛情、工程调度等情况,研究部署下阶段防汛防洪、抢险救灾工作。


图片

(6月5日,张庆伟在省应急指挥中心,调度部署防汛救灾工作。湖南日报全媒体记者 唐俊 摄)


张庆伟强调,雨情险情就是命令,大雨下在哪里、险情出现在哪里,干部就要在哪里、我们的工作就要前瞻性地做到哪里。各级党委、政府要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,强化想在先的警觉、做在前的责任,克服麻痹思想和侥幸心理,“宁可十防九空、不可失防万一”,按照职责分工和工作要求,早部署、早派人、早行动,最大限度减少灾害损失,坚决守住不发生群死群伤事故的底线。


要发挥防汛应急指挥体系作用,各级防指要牵头抓总、统筹协调,加强会商研判,注重协同协调,强化各成员单位和专业救援队伍的密切配合,农业农村、民政、发改、财政、卫生、交通、电力、通信等部门要提供必要支持,帮助受灾地区开展灾后生产生活恢复。


要突出防御重点,扎实抓好城市防涝、中小河流防洪和各类水库、尾矿库安全隐患排查整治,做好农村、学校、工矿企业、施工场所、旅游景点等人员集中区域防灾工作。


要严格落实责任要求,构建横向到边、纵向到底的防汛责任体系,各级党政领导特别是主要负责同志要挺在一线、靠前指挥,准确掌握情况,坚决果断决策,有效组织避险,快速应急处突,决不能优柔寡断、心不在焉,真正做到守土有责、守土尽责;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用党员干部的辛苦和付出换取人民群众的健康平安。高考即将来临,各地各有关部门要做好应急准备,为广大考生参考营造安全环境。


图片

6月5日晚,毛伟明召开省防汛抗旱指挥部(扩大)会议,安排部署当前防汛救灾工作。湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄)


5日晚,毛伟明在召开省防汛抗旱指挥部(扩大)会议上要求,要做到“四个落实”,始终绷紧防大汛抗大灾这根弦。树牢防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,增强“时时放心不下”的责任感,发扬连续作战作风,坚持防为要、预当先、实托底,做到思想落实、责任落实、工作落实、措施落实。要做到应转尽转,始终坚持人民至上、生命至上。把确保人民生命安全作为首要任务、首要责任,加强对山洪和地质灾害区、病险水库、尾矿库下游、低洼易涝地区等危险区域的预测预警、研判分析,提前果断转移群众,确保应转尽转、应避尽避,确保避险工作跑在灾害之前。要做到“两线作战”,全力抓好当前防汛工作。既要抓好山洪和地质灾害防御、中小型水利工程和病险水库的防守保安,又要抓好“四水”干支流以及洞庭湖堤垸的防守,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,确保临灾预警全域覆盖、畅达基层、直达责任人。要做到“四通”“四有”,有效做好抗灾救灾工作。尽快解决受灾地区通水、通电、通路、通讯问题,妥善安置和救助受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水。


图片


(针对近期持续出现强降雨等恶劣天气特点,道县人武部组织民兵应急连在潇水河水域进行抗洪抢险快速反应拉动演练。蒋克青 周鹏 摄)


雨量较常年偏多94%


5月22日开始我省进入雨水集中期,截至6月5日,全省平均雨量170.7毫米,较常年(88毫米)偏多94%。入汛(4月1日至6月5日)以来,全省平均雨量476.3毫米,较常年(386.9毫米)偏多23.1%。5月1日至6月5日,全省平均雨量296.3毫米,较常年(227.7毫米)偏多30.1%。


图片

(5月22日至6月5日雨水集中期累计雨量)


6月1日以来,我省出现入汛以来最强降雨过程,雨带长期笼罩徘徊在湘中及其以北地区,暴雨中心位于麻阳、辰溪、凤凰、泸溪、安化、桃江、桃源等县。部分站点1小时、3小时及24小时雨量接近或超过历史极值。





全省共9站次超警戒水位


受本次降雨过程影响,沅水中下游、资水、湖区出现较大涨幅洪水过程。全省共9站次超警戒水位,2站次超保证水位。目前均已退出警戒水位


此外,今年以来,洞庭湖三口四水来水总量1160亿方,较多年同期均值偏多近4成。



我省快速启动防汛Ⅲ级应急响应


面对严峻汛情,我省快速启动防汛Ⅲ级应急响应,各级各部门闻令而动,全省紧急转移群众26.7万人,最大限度避免群死群伤和垮坝溃堤险情。


6月1日,省应急管理厅启动省级救灾物资前置方案,联合省粮食和物资储备局向全省14个市州预拨价值510万余元的帐篷、折叠床等省级救灾物资3.7万件(套)。后期将根据灾情发展,加大救灾款物下拨力度,确保受灾群众基本生活有保障。灾区各地也都及时采取紧急安置和生活救助措施。



明后天降雨减弱南压,湘南局地仍有大到暴雨


受高空低槽、低涡切变和冷空气的共同影响,预计6月5日湖南中部、南部仍有暴雨大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;明后天降雨减弱南压,湘南局地仍有大到暴雨。


图片

湖南省气象台预计,未来一周降水北少南多。今天湘中、湘南仍有暴雨到大暴雨;明天湘南(偏东)局地仍有暴雨;7至8日湘南局地仍有大到暴雨;9日开始湘南还有一次暴雨过程。除湘南外,省内其他地区今天下午开始自北向南天气转好,后期以多云为主。


5日08时至6日08时,湘北阵雨或雷阵雨转阴天,其他地区阴天有中到大雨,其中株洲中南部、衡阳、永州、郴州部分暴雨,道县、宁远、蓝山、郴州市区、宜章、衡山、衡东、衡阳市区、资兴局地大暴雨。 


6日08时至7日08时,湘中和湘南地区阴天有阵雨或雷阵雨,其中永州南部、郴州中南部、株洲南部部分地区中到大雨,资兴、汝城、桂东、炎陵局地暴雨;


7日08时至8日08时,湘南阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中郴州南部局地大雨,其他地区多云间晴天。



永州市、郴州市等地可能发生山洪灾害


图片


省水利厅与省气象局联合发布山洪灾害气象风险预警:预计受降雨影响,5日20时至6日20时,永州市、郴州市等地可能发生山洪灾害(蓝色预警),郴州市、永州市、株洲市等地发生山洪灾害的可能性较大(黄色预警)。请上述地区加强防范,注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,请予以关注。
图片
省自然资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计自6月5日20时至6日20时,受降雨影响, 湘南部分区域发生突发性地质灾害风险大(橙色预警),湘南大部分区域发生突发性地质灾害风险较大(黄色预警),要加强防范。

根据目前的研判,气象部门建议



重点时段今天到明天08时


重点防范的领域,一是湘西州、怀化、常德、益阳等地前期雨量大,土壤含水量高,要防范滞后性地质灾害


二是湘西州南部、怀化中部、永州、郴州、衡阳、株洲、邵阳东部、娄底南部、湘潭南部要防范诱发的山洪、地质灾害、中小河流洪水、城市内涝等次生灾害


三是沅水、资水、湘江流域及山塘水库度汛安全



水利部门研判建议:

1.省防指及时组织力量对超警河段提前预置抢险队伍和物资,加强巡堤查险。


2.强降雨预报地区要加强对山洪和地质灾害隐患点、沿河低洼地带等风险区监测预警,提前做好人员转移工作。


3.加强对中小型水库(电站)、骨干山塘的巡查防守。


  省防汛抗旱指挥部办公室建议

突出抓好重点地区、重点目标、重点时段的盯防工作,针对性地抓好山洪防御、水库保安和各类河流可能出现的超警、超保洪水防范应对工作,全力以赴确保人员安全、工程安全。


扫一扫在手机打开