欢迎您访问渌口区应急局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

汛情就是命令,防控就是责任!省防指凌晨紧急调度强降雨防范应对

图片

5月30日凌晨,省防指秘书长、省应急管理厅厅长李大剑在省应急指挥中心紧急召开防汛视频调度会,传达省委省政府领导相关工作指示批示,研究部署当前强降雨过程防范应对工作。
通过视频连线,李大剑听取了省气象局的最新雨情形势分析,点对点调度长沙、怀化、岳阳、娄底、湘潭、株洲以及芷江、新晃、汨罗、湘阴、涟源、湘乡、浏阳、宁乡、开福区、望城区等重点市州、县市区,仔细询问雨情水情汛情及防范应对措施落实、应急值守等相关情况。

图片

李大剑指出,当前,强降雨在怀化中南部、邵阳北部和西部、衡阳北部、娄底、长沙、株洲北部、湘潭一带发展,致灾风险极高。各有关地区和相关部门要严格落实省委省政府领导相关工作要求,深刻吸取近期外省一些地方防汛不力造成人员伤亡的惨痛教训,强化风险意识和底线思维,时刻保持“宁可信其有、不可信其无,宁可信其重、不可信其轻”的警惕,做到“宁可十防九空、不可失防万一”“宁可备而无用、不可用时无备”“宁可听骂声、不可听哭声”。要落实落细各项防范应对措施,全力以赴保障人民群众生命财产安全。
李大剑强调,强化在岗带班值守,领导干部要到岗到位、坐镇指挥、及时调度,科学研判风险、及时启动应急响应、有效组织避险转移,严防强降雨引发险情导致群死群伤事件发生。强化“时时放心不下”的责任感,瞪大眼睛,全过程关注雨情水情汛情发展,扎实做好递进式预报预警,运用“村村响”等手段强化宣传教育,严防局地极端强降雨引发风险灾害。严格落实领导干部“包保”责任,加强巡查巡护,切实筑牢安全防线,以我们的辛苦指数换取人民群众的安定祥和,以我们工作的确定性应对强降雨的不确定性。畅通信息报送渠道,及时报告险情灾情,下好先手棋、打好主动仗,为科学高效应急处突赢得主动,最大限度保障人民群众生命财产安全,坚决打赢当前强降雨防范应对这场硬仗。
省防办常务副主任杨昆及相关值班处室负责人参加视频调度。

 

扫一扫在手机打开