欢迎您访问渌口区应急局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

新年上班第一天,全省应急管理系统迅速绷紧安全之弦

14新年上班第一天,湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开新年第一次市州局长视频会议分析当前形势,要求各市县应急管理部门以好状态、好作风全面开启新年各项工作确保延续好形势、实现好开局,取得新成绩、见到新气象


李大剑指出202112全厅全系统紧盯目标、攻坚克难,查隐患、防山火、斗冰雪一仗接着一仗打、一个节点一个节点抓,各项工作扎实稳步推进为全省高质量发展、人民安居乐业营造了安全稳定的环境。1月份是开局之月、交替之月、节庆之月、大事之月、忙碌之月也是风险之月,做好这一时期的安全防范工作责任尤为重大、意义极其重要要时刻绷紧安全之弦,在湖南首次实现年度重特大事故“清零”、全省应急管理系统处在充满收获喜悦之时要迅速转换情绪,进入风险防御状态在取得历史性成绩基础上,要砥砺奋进、接续奋斗再创佳绩、再续辉煌,更高质量地推动安全发展向党和人民交一份新的满意答卷。


李大剑强调新的年度、新的形势、新的起点、新的目标、新的任务、新的要求,必须要有新的工作对策取得新的工作成效。全省应急管理部门必须发扬不怕疲劳、连续作战的精神始终保持打持久战、打攻坚战的状态,做好1月份的各项工作确保人民群众安全过节、温暖过冬,确保全省安全形势持续稳定向好一要在高歌猛进中保持定力。要始终坚定信心、决心时刻保持战略定力,直面风险挑战以最坚决的态度、最迅速的行动、最顽强的干劲落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署真正做到拿出新举措、迈开新步子,见到安全发展的新成效二要在风险研判中保持清醒。必须时刻保持高度警醒高度关注企业抢抓生产效益滋生的安全风险、重点领域事故多发频发的现实风险、春节假期衍生的节日风险、特殊时节带来的一氧化碳中毒、小火亡人等季节性风险,做好随时应战的准备以万全的准备应对万一的发生。三要在管控重点中守住底线要突出矿山、危化品、工贸、消防、交通运输、建设施工、城市燃气、民爆、特种设备等重点行业领域,强化风险研判、压实管控措施做到有的放矢,严防各类事故发生守牢安全底线。四要在应对灾害中保障民生要进一步强化认识,紧密筹划加强监测预警,做好森林防灭火、低温雨雪冰冻灾害的防救准备科学高效应急处险,扎实开展救灾救助要总结好经验做法,查找问题不足进一步修订应急预案,强化多部门协调联动确保极端天气情况下人民群众生产生活平稳有序。五要在总结工作中筹划新年要对2021年度重点工作、重点项目完成情况进行“回头看”及时查漏补缺,巩固好已有成效要紧紧锚定“三坚决两确保”目标,不断强理念、明方向强职责、顺体制,强法治、硬手段强基层、打基础,强统领、铸铁军要较真碰硬敢斗争,层层压实责任措施深入基层一线,持续加强工作检查力度、曝光处罚和巡查力度有力推动湖南安全生产、防灾减灾救灾、应急救援各项工作再上新台阶。

省应急管理厅厅领导杨昆、龚伟兵、喻树长出席各市州应急管理局依次发言,永州市新田县就非生产安全事故防范工作作经验交流发言厅机关相关处室负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)



扫一扫在手机打开