欢迎您访问渌口区应急局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

企业主要负责人如何担起安全生产第一责任?

修改后的《安全生产法》首次从法律层面规定“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人”表明了主要负责人对安全生产的极端重要性。面对法律的严格规定生产经营单位主要负责人应该具备哪些安全素养?如何履职尽责,带领企业实现安全发展?看看相关人士的观点和一些企业的做法

主要负责人这样担起第一责任

修改后的安法将于91日生效“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责”这一条款对于企业“一把手”来说是压力也是动力。主要负责人重视安全流于表面一直是部分企业安全生产工作的痛点,而首次在法律层面提出第一责任人的说法体现出企业主要负责人对安全生产的极端重要性。

那么作为企业主要负责人,

应该通过何种方式

对本单位的安全生产工作全面负责呢?

以身作则 注重示范效应

最近中国石化巴陵石化公司正在组织对修改后的《安全生产法》和新版HSE管理体系手册进行学习据了解,6月中旬中国石化集团公司下发了新版HSE管理体系手册其内容较旧版更加丰富、实用,方针、理念等更加明确能为安全生产工作提供更加规范、全面的指引。

中国石化巴陵石化公司组织对承包商进行宣传培训彭展 

推进HSE管理现代化是贯彻落实新安法的具体行动。巴陵石化公司执行董事、党委书记邬智勇十分看重近期的学习工作他表示:“公司当前生产经营、项目建设、深化改革面临机遇,任务繁重带领大家学好安法和HSE管理体系相关内容用以指导具体工作,才能树牢安全红线守住安全底线。”

作为公司主要负责人邬智勇坚持以身作则,切实提高安全引领力他深入基层,组织对安全风险进行排查梳理研究管控举措,做到对重大风险心中有数重点帮扶安全管理薄弱的基层单位,深入开展现场管理大整治行动对及时发现和处置重大隐患的员工,到岗位送现金奖励……他通过自己的实际行动为全体员工树立安全榜样。

长年从事水泥生产工作的雷清华有个雷打不动的习惯上班第一件事不是在厂部生产车间,就是在矿山现场检查安全工作作为福建春驰集团副总经理、国产实业水泥有限公司总经理,他认为企业主要负责人应该有一双勤腿多往生产现场跑,加强现场巡查管理

雷清华去年3月走马上任他所在的企业不仅从事水泥生产,还有石灰石矿采业务他直言,自己过去对石灰石矿采业务不熟悉为了解决这一问题,他会抓住空闲时间到企业所在地小型安全教育基地坐坐,看看警示教育片学习安全生产标准化建设等知识,他觉得这些对业务工作很有帮助为了筑牢基层基础,他还主动提出把事故警示教育活动搬到生产作业现场在公司事故警示教育周反思会上带头剖析每起事故发生的原因,组织员工提对策

提及安法把企业主要负责人明确为安全生产的第一责任人雷清华说,我国安全生产仍处于爬坡过坎期过去长期积累的隐患集中暴露,新风险不断涌现需要进一步通过法律压实各方安全生产责任,而责任落实的关键就在于企业主要负责人通过责任倒逼加强管理。

高位谋划 加强顶层设计

企业筑牢安全“防火墙”离不开主要负责人高位谋划。何晨是中国石化江苏油田采油一厂党委书记针对油田生产逐步向科技化迈进的实际,他提出必须以战略眼光、系统思维加快数字化与安全生产的深度融合,在人防、物防基础上加大技防投入力度,提升综合管控水平

在这种理念的指导下江苏油田采油一厂深刻把握科技信息化发展大势,充分运用国内外先进技术力量积极借鉴同行业成熟经验,大力引进新工艺、新材料、新技术、新设备实现了系统控制自动化、生产过程信息化、风险监控智能化的管理模式。针对油田点多面广的监管难点该厂加大生产信息化建设投入,整合油田各类视频监控系统实现风险隐患区域的全方位、立体化、无盲区动态监测,提高安全风险辨识管控能力、事故隐患预测预警能力和新情况及时发现感知能力形成信息互通、成果共享、责任共担的视频监督体系。

不同于江苏油田采油一厂从技防角度加强安全管理河北晶澳科技助理总裁兼阳光硅谷电子科技有限公司总经理范瑞茂坚持属地化管理,通过各级属地“一把手”的责任落实促进第一责任人安全责任落实。

属地化就是自上而下划定职责范围的过程“先将整个企业划定出一级属地,明确其负责人各一级属地内部再根据职责分工,划定二级属地和负责人再继续细化向下划分,直至每个岗位、每个区域不出盲点、不留死角。”范瑞茂介绍每个属地的负责人都是本属地的“一把手”,对本属地包括安全在内的每项工作负责而属地分解的过程,也是全员安全生产责任制建立健全的过程每个人的岗位职责都包含安全职责,每项安全工作都能落实到对应的岗位人员

在属地化管理推动过程中阳光硅谷电子科技有限公司借鉴杜邦集团安全管理方法,在现有安全委员会基础上设置工艺安全、设备安全、危险作业等安全分委会下一步,该公司准备策划增加安全巡视员岗位通过在属地部门内设置巡视员,不断促进各级属地“一把手”有效履职为企业安全发展夯实基础。

各方观点

身体力行是最好的示范!

(河北万全宏宇化工有限责任公司董事长 丁满忠/口述 朱广涛/整理)

要履行好全面负责的责任仅在口头上吆喝是不可取的,还需要具备履职尽责的能力简单来说,应该做到心勤、手勤、腿勤

具体来说应知晓安全生产相关法律法规,本行业标准、规范、规章、规程熟知安全生产责任制、事故应急救援及调查处理等相关知识。

第一责任人首先要端正态度在企业主要负责人考核培训中不仅人要到场,还要做到真学相关安全培训机构也要严把考核关,出台考核标准对那些考核不合格者,相关部门和单位可考虑禁止其担任企业主要负责人

把学习贯穿日常管理全过程学工艺设备,学管理制度学经验教训。

注重组织人员向同类企业发生的事故学从中吸取教训,完善相关制度

身体力行是最好的示范近些年企业车间主任以上管理人员也养成上班第一件事必进现场的习惯,做到了心中有底

以关键少数促绝大多数!

(中国南方电网有限责任公司广东电网公司安监部总经理 闫国兵/口述 孔德淇/整理)

法律的生命力在于执行守好安全生产基本盘、基本面,筑牢电力企业安全底线需要第一责任人全面落实安全生产管理责任,重点抓好所在单位的安全生产思想认识提升、主体责任落实、制度刚性执行及奖惩机制设置形成安全生产管理的良性闭环。

落实安全生产管理责任不能仅限于抓还要管好绝大多数,推动企业各级人员安全生产职责逐级传递确保安全生产人人有责、层层负责,做到以关键少数促绝大多这就要求第一责任人身体力行,深入一线、靠前指挥补短板、堵漏洞、强弱项,同时抓好员工安全培训形成良好行为习惯,压实安全责任“最后一公里”

为完善安全生产政策体系电力企业还可按照“可操作、可衡量、可考核”的原则,制定覆盖省、地、县、所各类人员安全职责清单和到位衡量标准、安全职责履职评价标准将安全生产作为各级党政领导班子综合考核内容,让关键少数抓安全更有可遵循的方向

勇于担当是重要品质!

(中铁十八局集团有限公司北京公司山西工程管理部指挥长  平)

项目安全生产的好坏与指挥长的监管是否得力有直接关系,作为第一责任人一定要勇于担当在常抓不懈、预防为主上下力气。

在安全生产工作上要给足人即专职安全员要足够;给足钱即安全投入要及时;给足权即安全管理人员要有奖罚权和否决权。

安全工作贯穿生产经营全过程第一责任人要常态化抓好全员安全生产责任落实,督促实施全员教育培训带头做到明责、知责、履责,培养良好行为习惯健全安全绩效考核体系,发挥其作用调动全员参与的积极性;严格分包商管理把好准入、评价关,从资质、能力、业绩、信誉等方面严格审查不守安全底线、违章蛮干的队伍坚决清退、拉黑;落实终端责任下大力解决对工区、班组和从业人员安全管理的短板、薄弱环节。

第一责任人要认识到科技手段对预防事故的重要性因此,必须在加大施工安全科技研发投入力度上给予支持加快先进适用技术与装备的推广应用,坚决淘汰落后技术和设备推进“机械化换人、智能化减人”;充分利用BIM、大数据等科技手段提升监控监测、风险预警的精度和准度;改变零散、粗放的施工组织模式推进专业化、工厂化生产。

第一责任人要积极应对新问题、新挑战深化安全生产应急管理体系建设。比如系统研究新产业、新业态带来的新安全风险,加强研究新技术、新工艺、新材料、新设备“四新”应用带来的衍生风险和隐患组建专家咨询团队,建立安全风险定期会商机制做好应急预案准备工作。

(中国应急管理)


扫一扫在手机打开