欢迎您访问渌口区应急局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

节后安全防范工作怎么抓?省应急厅召开厅务会作出部署

2月18日,辛丑牛年的第一个工作日,湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开厅务会,全面总结春节期间各项工作,分析研判节后安全生产形势和任务,部署后阶段重点工作。

 

 

会议指出,今年春节面临就地过年人员增多、生产企业增多、烟花爆竹销售量上升等新情况、新特点、新挑战,安全生产形势严峻复杂。全省各级各相关部门认真落实省委、省政府和应急部部署要求,统筹推进春节假期安全防范工作,做到了工作部署到位、风险研判到位、检查督导到位、值班备勤到位、应急处置到位,全省春节假期安全生产形势总体平稳,成绩来之不易。
会议听取了全省春节期间值班值守、安全生产、森林防灭火工作汇报,围绕节后风险防范进行分析研判,提出应对措施。

会议强调,做好节后安全防范工作,必须做到“四心四力”要求。一是要收心蓄力,立即转入工作模式。今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,做好安全防范工作责任更大、要求更高。春节过后马上又是元宵节和全国两会,时间紧、形势险、任务重。面对稳中有变、稳中有忧、稳中有险的安全防范形势,要迅速切换到工作状态,突出元宵节、节后返程高峰、全国两会等重要时间节点,抓住复工复产安全这个关键,全面落细落实安全防范措施,确保全省安全形势持续平稳向好。二是要凝心聚力,狠抓企业复工复产。要狠抓动员部署,推动各级地方党委政府和负有安全监管职责的部门重点部署节后复工复产安全工作,实行真查真改真验收,坚决做到不安全不复产;要狠抓风险研判,打好主动战、下好先手棋,做到见事早、行动快、措施实;要狠抓企业主体责任落实,切实扭住企业安全发展的“牛鼻子”,全面提升本质安全水平;要狠抓监管执法,结合应急管理综合行政执法改革,做好行刑衔接,狠抓典型曝光,确保监管执法抓出声势、抓出成效。三是要用心发力,形成创先争优局面。全厅全系统要树立争创一流、创先争优的强烈意识,始终保持应急管理队伍良好的精气神;要锚定创先争优目标制定方案、明确责任,一项一项落实工作;要实行挂图作战、清单式管理,一个项目、一名分管领导、一个方案、一抓到底;针对创新争优过程中的难点堵点重点问题,要专题研究、有关部门协调配合,形成齐抓共管,用心发力的良好氛围。四是要齐心协力,确保决策部署落实。要把习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神践行到我们的实际行动当中,确保党中央国务院,省委省政府以及应急管理部决策部署在全省应急系统落地见效;要全面加强督查检查,切实用好考核指挥棒,力戒形式主义、官僚主义,通过全面从严治党推动全面从严治安,以“钉钉子”精神把每项工作落到实处,为全面实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献应急力量。
省应急管理厅全体厅领导、二级巡视员,驻厅纪检监察组及厅机关各处室、直属单位负责人参加会议。

 

扫一扫在手机打开