欢迎您访问渌口区农业农村局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 政策文件

关于印发《2022年株洲市渌口区种业市场监管执法年活动方案》的通知

                                    关于印发《2022年株洲市渌口区种业市场监管执法年活动方案》的通知
                                                                                    渌农〔2022〕27号
  局属各单位:
  现将《2022年株洲市渌口区种业市场监管执法年活动方案》印发给你们,请认真组织实施。
  

                                                                                                                                           株洲市渌口区农业农村局
                                                                                                                                               2022年4月28日
  
                                                          2022年株洲市渌口区种业市场监管执法年活动方案
  为抓好我区种业监管执法工作,严厉打击种业市场违法行为,全面净化种业市场环境。根据株洲市农业农村局办公室《关于印发的通知》(株农办通〔2022〕20号)文件精神和要求,现结合我区实际,特制定本活动方案。
  一、总体要求
  深入贯彻省、市一号文件和种业振兴行动方案的部署安排,切实落实新修改种子法及上级相关文件要求,以种业知识产权保护为重点,坚持部门协同、上下联动、标本兼治、综合运用法律、经济、技术、行政等手段,压紧压实主体责任、属地责任,推行全链条、全流程监管,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等违法行为,全面净化种业市场,有效激励原始创新,为种业振兴营造良好环境。
  二、工作目标
  (一)总体目标。种业知识产权保护法律法规和技术标准体系不断完善,品种权保护意识明显增强,假冒伪劣、套牌侵权等违法行为得到有力打击;品种管理不断优化,品种“身份证”有序建立,品种同质化逐步解决,种业检测签定和执法监管能力不断提升,种子生产经营逐步规范,种子质量稳定在较高水平,种业市场净化成效明显。
  (二)细化目标。以种业知识产权保护为重点,加强种业普法宣传,县(区)级发证种子企业现场检查覆盖率100%、品种抽样覆盖率不低于50%;辖区内种子经营门店监督检查覆盖率100%;市场检查和区级种子质量督查抽查抽取种子样品数量不少于上年;检查反映问题整改合格率达到100%;辖区内种子生产经营备案完成率达100%;上级部门转办督办的种业投诉举报案件查处反馈率达100%。
  三、重点内容
  (一)加强相关法律法规宣传和培训。贯彻落实新修改《种子法》和《主要农作物品种审定办法》、《农作物种子生产经营许可管理办法》等法律法规,组织开展植物新品种权保护培训及相关法律法规普法宣传;强化行政执法、仲裁、调解等手段综合运用,建立侵权纠纷案件快速处理机制,全面提升种业法治水平。(法规与政策改革股、区农业综合服务中心、区农业综合行政执法大队)
  (二)严格品种管理。做好辖区内主要农作物联合体试验和引种试验备案的监管,加强田间试验检查,严查未经备案开展相关试验的违法行为。(区农业综合服务中心)
  (三)加强种子和种畜禽监管
  1. 加强种子基地监管。组织相关人员对所有制种基地开展日常检查巡查,重点对企业生产资质、生产面积、生产备案、委托合同、品种权属和亲本来源等相关情况进行检查,严查未按规定备案行为。严厉打击非法制种、盗取亲本、抢购套购等侵权行为。同时,配合及协助上级主管部门在种子生产苗期、花期、成熟期等各生育期深入实地核查种子生产基地的隔离、除杂去劣、田间花检、田间纯度验收等质量控制措施的落实,种子生产建档、产地检疫执行等情况。在种子生产成熟期,及时到田间现场抽取转基因成分和品种真实性分子检测样品送检。种子收获前,跟踪并查明种子去向和数量,建立相关信息数据库,严把种子质量源头关。(区农业综合服务中心、区农业综合行政执法大队)
  2. 加强企业监督检查。按照“谁许可、谁主管、谁负责”的原则,对已核发农作物种子生产经营许可证的企业进行全面检查,重点检查生产经营资质、品种审定及授权情况、生产经营档案、包装标签及使用说明、生产和销售合同、品种真实性、种子质量、品种真实性等。对投诉举报多,相邻县市区销往我区的散装杂交种子、近三年发现问题多的企业加大抽查检查频次。协助市种业管理科、市种子技术推广站开展对其生产经营的所有品种进行全覆盖抽样,对抽取的水稻样品净度、发芽率、水分、纯度进行送样检测,并对水稻种子样品进行品种真实性分子送样检测,对水稻种子进行转基因成分送样检测,对检测不合格种子依法依规进行处理。(区农业综合服务中心、区农业综合行政执法大队)
  3. 加强种子市场抽检。按照“双随机、一公开”监管机制要求,在春、秋两季会同相关执法部门开展种子市场专项抽检工作,春季以水稻种子为主,秋季以油菜、绿肥及秋冬作物种子为主。对全区种子集中交易市场、经营门店进行全覆盖检查,对近年来市场监管发现有问题的、维权企业举报的和农民投诉的种子市场、经营门店和种子直销使用大户以及在企业监督检查时没有抽到的品种和政府采购品种种子作为重点检查对象,每个经营主体扦取至少2个种子样品,所扦取样品送至第三方有资质检测机构进行常规质量指标检测;水稻种子样进行品种真实性分子检测和转基因成分检测;油菜种子进行转基因成分检测;对政府采购的种子进行转基因成分检测。
  市场检查重点检查经营主体的合法性、种子购销凭证或委托代销合同、销售种子标签和使用说明、销售散装种子行为、销售台账、购种凭证、品种备案等。(区农业综合服务中心、区农业行政执法大队)
  4. 加强种畜禽检查。重点检查无证生产经营(含过期、超范围)、假冒优质种公畜精液、系谱档案不全等问题;种畜禽生产经营许可信息纳入“全国种畜禽生产经营许可管理系统”统一管理。(区畜牧水产事务中心、区农业综合行政执法大队)
  5.加强种质资源保护。加大对种质资源的管理力度及种质资源的开发利用。(区农业综合服务中心、区畜牧水产事务中心)
  (四)加大种业执法力度。以品种权侵权、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营转基因种子等为重点,利用种业案件投诉举报平台,广泛收集违法线索,对违法行为发现一起,查处一起,绝不手软。建立完善重大违法案件挂牌督办制度,按属地管理原则,及时公开查处结果。并按要求通报种业案件查处情况。(区农业综合行政执法大队、区农业综合服务中心)
  (五)完善执法联动协同机制。建立“执法直通车”对投诉举报线索明确的,执法机构要快速查办、不得推诿,实现企业与执法机构同向发力。加强跨区域种业执法协作联动,实现信息共享。建立健全与公安、法院、检察院、市场监管、知识产权等部门的协调配合、协同联动机制,强化线索通报、定期会商、联合执法等,推动建立重大案件公安机关提前介入机制。加强种业行政执法与刑事司法的衔接,及时移送涉嫌犯罪案件。(区农业综合行政执法大队、法规与政策改革股、区农业综合服务中心)
  (六)提升种业执法能力。深入实施农业综合行政执法能力提升行动,以提升执法队伍实务技能为重点,加强培训,提高执法能力水平。加大执法装备、抽检经费、种子检测设备投入,确保执法需求。加强执法技术支撑体系建设,提高假劣种子鉴定水平,为种业执法提供技术支撑。加强执法信息化建设,不断提升种业执法效能。(区农业综合行政执法大队、区农业综合服务中心、)
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。成立区农业农村局局长任组长,农业综合行政执法大队、农业综合服务中心、畜牧水产事务中心领导任副组长,区农业投入品执法中队、种子管理站、畜牧与渔业股、政策法规股等股站室负责人为成员的株洲市渌口区种业市场监管执法活动工作领导小组,统筹指导开展执法年活动工作。(区农业综合服务中心、区农业综合行政执法大队、区畜牧水产事务中心)
  (二)强化监管责任。各单位要紧盯工作目标责任,细化工作任务,明确责任分工,采取有力措施,确保各项任务顺利完成。区农业综合服务中心负责种子市场监管工作,区畜牧水产中心负责种畜禽市场监管工作,区农业综合行政执法大队负责案件查处办理工作,并按方案要求抓好各项工作的具体实施。(区农业综合服务中心、区农业综合行政执法〔〔〕大队、区畜牧水产事务中心)
  (三)强化协调配合。各部门要步调一致、通力协作的开展督查工作。要加强与公安、工商、质检等部门的协作配合,利用各方渠道收集种业市场违法线索,提高查办时效,实现精准打击。要建立简易种业纠纷快速处理“绿色通道”,有效降低维权成本,力争将纠纷就地化解。落实有关市场主体“黑名单”制度,将有严重违法和犯罪等行为的企业纳入“黑名单”。(区农业综合服务中心、区农业综合行政执法大队、区畜牧水产事务中心)
  (四)强化宣传总结。要开展经验作法、典型案件等宣传,及时回应社会关切,震慑违法行为。要加强信息报送和工作总结,按上级要求报送任务完成情况,6月10和12月1日向市级主管部门上报阶段工作总结和全年工作总结。(区农业综合服务中心、区农业综合行政执法大队、区畜牧水产事务中心)
  附件:1. 种业监管执法年年度任务完成情况表
  2. 种业监管执法年年度监管执法情况表
  附件1
  种业监管执法年年度任务完成情况表
  填表单位:                                                                                                                                  填表日期:  年   月   日

  内容

  市级

  县(市区)级

  对地市级发证企业现场检查覆盖率

  被检查企业问题整改率

  国家级制种大县和良繁基地检查覆盖率

  种畜禽生产经营许可证备案率

  县级发证种子企业检查覆盖率

  种子门店抽查覆盖率

  门店备案品种抽样覆盖率

  企业及门店检查问题整改率

  辖区内生产经营主体备案率

  生产经营主体经营品种备案率

  种畜禽生产经营许可证备案率

  达到移送条件的案件向公安移送率

  完成情况


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  注:“完成情况”一栏按照工作完成情况据实填写,应填写具体数值,不可填写“是”或“否”。
  附件2
  种业监管执法年年度监管执法情况表
  填表单位:                                                                                                                            填表日期:   年    月   日

  案件
  类型

  执法情况

  监管情况

  出动执法
  人员数
  (人次)

  立案数
  (件)

  涉案种子 数量
  (公斤)

  处罚金额万元

  办结案件

  移送司法机关

  处罚结果信息公开
  (件)

  抽取
  样品数
  (个)

  检查
  企业数
  (个次)

  检查
  门店数
  (个次)

  检查
  基地数
  (个次)

  件数

  涉案金额万元

  件数

  涉案金额 万元

  品种权侵权


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  其他


  

  

  

  

  

  

  

  

  合计


  

  

  

  

  

  

  

  

  注:数据截至填表时,包括市、县(市区)二级数据

扫一扫在手机打开