欢迎您访问渌口区农业农村局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

渌口区四举措抓好秋冬蔬菜稳产保供

  渌口区四举措抓好秋冬蔬菜稳产保供
  连日来,受季节性天气、生产成本、疫情防控、网上舆情等因素叠加影响,我区部分蔬菜品种价格明显上涨。
  为切实稳定市场和价格,保障秋冬季特别是元旦、春节期间蔬菜供应。渌口区农业农村局坚决贯彻党中央、国务院和省市区决策部署,提高政治站位,强化责任担当,落实四项举措,把秋冬蔬菜稳产保供作为当前重要任务抓好抓细抓实。全区各蔬菜农贸市场及超市蔬菜供应充足、人心稳定。截止目前,我区秋冬蔬菜存园面积4.85万余亩,包含白菜、萝卜、菠菜、芹菜等10多种日常蔬菜品种,每日可上市350吨左右,近期还将扩种蔬菜面积2万余亩。预计未来4个月蔬菜产量可超过10万吨。
  一是保障均衡供应。按照提高自给能力和保障均衡供应能力相结合的原则,指导种植户合理确定蔬菜品种结构、生产规模,特别是安排好冬春淡季的市场紧缺品种和上市档期。
  二是抓好防灾减灾。针对可能出现的极端天气带来的影响,制定并下发蔬菜生产防灾减灾应急预案,发放秋冬蔬菜生产技术资料8类500余份。督促各蔬菜园提前落实清沟排水、病虫防控、育苗防寒保温等防灾减灾措施。
  三是加强指导服务。组织农技专家20余人深入田间地头,根据生产实际,指导农民因地因时落实田管措施,帮助生产主体解决实际困难120多例。同时,加强病虫监测预警和预防控制,大力推进统防统治,减轻病虫危害损失。推广绿色防控替代化学防治、有机肥替代化肥,减少化学农药和化肥用量,保障蔬菜质量安全,提高产品品质。
  四是促进产销衔接。加强蔬菜生产、流通、消费各环节的信息监测,每周发布2条相关信息,积极引导蔬菜种植户、经营者合理安排生产和经营活动,稳定市场预期,确保蔬菜供应不断档、不脱销。

扫一扫在手机打开