欢迎您访问渌口区农业农村局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

挑灯夜战,全面抢收,夺取中稻丰收渌口区多措并举抓好灾害天气粮食生产工作


近日,我区9.1万亩中稻(一季稻)进入成熟收获期,秋粮抢收工作进入关键期,但是,受9月寒露风灾害影响,全区2000余亩中稻倒伏。为降低灾害天气造成的不利影响,自10月1日以来,区农业农村局积极担当作为,多措并举,组织全区农机专业合作社,收割机计500多台进行中稻(一季晚稻)抢收,做到应收尽收;组织全区种粮大户烘干机32台,日夜加班加点,日烘干350吨稻谷,做到应烘尽烘。特别是10月8日以来,趁着天气晴朗,全区组织农机全部上阵,挑灯夜战,确保中稻(一季稻)在10月10日前全部收割到位,做到颗粒归仓,实现秋粮丰收。

同时,渌口区针对灾害天气抓好当前粮食生产提出了八条措施:

成立区“两抢一保”工作领导小组。主管副区长任组长,农业农村、农机、市场监督、商务粮食、交通、公安、各镇分管领导为组员,下设领导小组办公室,农业农村局局长任办公室主任。办公室具体负责日常事务调度及统筹协调工作。

包镇监督。区农业农村局班子成员及农机事务中心主任8人,一人负责一镇,包镇督导。各镇安排农技、农机两名技术人员,具体负责“双抢一保”技术指导工作。

组建应急收割队。各镇组建应急收割队一支,有条件的镇可分村组建应急收割小组,对辖区内水稻进行抢收。农机、经销企业开展全天候24小时服务,确保机具、零配件供应和维修服务。

应急烘干协调。区农业农村、商粮部门协调粮食收储企业和有条件的新型经营主体开展专业化24小时全天候烘干服务,解决部分农户有谷无法干燥的问题;对提供烘干服务的企业适当进行补助。

开展“双抢一保”联合行动。农业农村、石化、公安、交通等各有关部门联合行动,极力为“双抢一保”顺利进行创造条件。农业农村部门做好农业现代装备的调度、农机作业信息发布;石化公司已调配充足的农用柴油,将优先足量供应给参加“双抢”的农机具,避免因“双抢”期间用油高峰而产生的“油荒”现象;公安、交通部门维护“双抢一保”期间交通秩序。

宣传发动。利用广播、电视、微信平台、宣传横幅等形式,加强对种粮户“双抢一保”期间政策、农技宣传及农机作业安全生产宣传,全面做好“双抢一保”的同时,确保生产安全。

水稻应对阴雨天气应急管理措施。一是及时开沟排水。目前,水稻正是成熟收获期,都要开口排干田间积水,确保雨止田干,最大限度地降低田间湿度,减少田块植株倒伏和穗发芽现象。二是熟度高于95%的水稻,阴天只要叶面水干,收割机能正常作业,抢阴天收割,倒伏田块优先收割。三是熟度低于95%的水稻,如果禾苗没有倒伏,也并没有受到病虫害危害的,先把田间水排干,处风口处的田块加强管理以防倒伏,然后等成熟后收割。

      各镇、各部门要加强组织领导,强化统筹协调,坚持靠前指挥,切实抓好各项措施的落实。 


扫一扫在手机打开