欢迎您访问渌口区农业农村局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

渌口区坚持五向着力筑牢“两节”期间农产品质量安全防线


      为切实保障中秋节、国庆节期间农产品质量安全,增加绿色优质农产品有效供给,为广大人民群众“舌尖上的安全”编织保护网,渌口区坚持五向着力,筑牢“两节”期间农产品质量安全防线。

      一是落实监管责任。加强日常巡查,开展督导检查,推动监管措施真正落实到镇、村,落实到生产主体,牢牢守住农产品质量安全底线,杜绝农产品质量安全事件。二是加强风险监测。加大重点区域、重点品种、重点环节风险监测力度,重点抽检节日期间消费量大、问题隐患较多的“菜篮子”产品,及时研判和处置发现的风险隐患。三是落实合格证制度。指导生产主体落实好质量控制要求,在自控自检基础上规范开具合格证,防止随意开证、不合格冒充合格等行为,将存在问题主体纳入重点监管对象,加大抽检频次。四是强化培训指导。普及农药兽药安全使用知识,推行标准化生产技术操作规范,推广病虫害综合防治技术,指导合理使用农业投入品,防范假劣农资坑农害农。五是严格应急值守。细化和完善应急处置工作,强化应急培训和应急演练,加强“两节”期间农产品质量安全舆情监测,保证信息联络畅通,及时处置突发问题。 

今年以来,渌口区大力推动农业高质量发展,全面启动溯源体系建设及“身份证”管理建设项目,全面试行食用农产品“合格证”制度,积极开展“两品一标”产品认证和农业标准化生产示范基地建设,努力增加绿色优质农产品供给。

截至目前,全区“两品一标”、省级龙头企业、区公用品牌及部分市级龙头企业共26家入驻湖南省农产品“身份证”信息采集系统并通过安协审核。39家入驻国家农产品质量安全追溯管理信息平台。涉及40多个农产品品种,面积超过5万亩。全区已有150个新型农业经营主体应用合格证,开具“合格证”上市1937张,服务产品895.3855吨。共认证绿色、有机和地理标志农产品35个,建成农业标准化生产示范基地面积超6万亩。


扫一扫在手机打开