当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

株洲市渌口区第一届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源: 渌口区政府门户网 更新日期:2021-02-23
字体:

  近日,备受瞩目的株洲市渌口区第一届人民代表大会第三次会议在区接待中心隆重开幕。来自全区各行各业的区人大代表,肩负全区人民的信任和重托,满怀豪情出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。区委书记罗绍昀出席会议,区委副书记、区长刘克胤代表区人民政府向大会作《政府工作报告》,区人大常委会主任何登科主持会议。
  国徽高悬、红旗鲜艳,会场气氛庄重热烈。(字幕)担任本次大会的执行主席是:罗绍昀、何登科、朱江、肖锦霞(女)、王万里、彭铁锋、唐定文、李光泉、蔡凤美(女)、张国雄,以下按姓氏笔画为序:王波、叫秋平、朱刚、刘天职、李战、何翌滔、张建华、陈继红、郭炼强、谢莉香(女)。
  应邀在主席台就座的还有区委副书记、区人民政府区长,不是区一届人大代表的区委常委,区人民政府副区长,区一届政协主席、副主席,区人武部部长,人民法院院长,人民检察院检察长,区人大常委会原主任以及主席团其他成员。
  本次会议应出席代表175名,实际出席代表166名,符合法定人数。上午9时,大会正式开幕,全体人员起立,奏唱国歌。
  根据会议议程,刘克胤代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。刘克胤首先回顾了渌口区2020年和“十三五”时期取得的辉煌成就。他说,2020年是极不平凡、极为不易的一年。在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们团结带领全区人民,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展。实现GDP增长5.5%、规模工业增加值增长21.6%、社会消费品零售总额下降1.7%、固定资产投资增长16%、高新技术产业增加值增长42%,增速均排名全市第一;实现城乡居民可支配收入增长6.4%、地方一般公共预算收入增长11%、地方税收增长6.2%,增速均排名五县市第一。具体表现为:突击任务经受住了考验;产业发展呈现强劲活力;三大攻坚战取得扎实成效;城乡面貌发生显著变化;民生实事全面兑现承诺。
  刘克胤指出,2020年度主要目标任务顺利完成,标志着“十三五”圆满收官。“十三五”时期,是我区发展历史上十分重要、充满风险挑战、经受重大考验的五年,取得了让人民满意、可载入史册的成就,谱写了渌口高质量发展的历史篇章。这五年,是发展基础打得最牢的五年。坚持全面融城、全面发展,加快推进县域经济向城市经济转型,GDP突破150亿元,是“十二五”末的1.3倍;固定资产投资年均增长13.4%;地方税收比“十二五”末增长48%;城乡居民收入增幅均超过全国全省平均水平。这五年,是产业发展特别是园区发展最快的五年。坚持创新突破、加快转型,产业质效大幅提升。园区开发面积扩至18.5平方公里,技工贸总收入达85亿元,年均增长22.8%。高分子新材料产业链不断壮大。这五年,是补短板、强弱项最见成效的五年。累计安排扶贫资金2.4亿元,12个贫困村全部退出,所有建档立卡贫困户如期脱贫。生态环境发生根本性好转,农作物秸秆综合利用率达90%以上。这五年,是城乡面貌改善最大的五年。坚持全域统筹、建管并重,城乡面貌日新月异。统筹推进青龙湾、梅子湖、南洲生态新城、得志公园及湘江东岸建设,片区开发亮点纷呈,“北融、南进、东扩”格局逐步成形。这五年,是普惠成果最多的五年。坚持量力而行、尽力而为,社会事业全面进步。民生累计投入105亿元,是“十二五”时期的1.8倍。这五年,是政府依法行政能力提升最快的五年。坚持抓改革、强法治、促廉政,治理能力不断提升。
  刘克胤指出,越有成绩,越要清醒。当前,全区发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济总量和城市规模相对较小,经济结构不优;基础设施、公共服务、民生保障与中心城区存在较大差距,生态环保、社会治理等领域还存在薄弱环节;项目建设用地、资金等要素制约较为突出,财政收支平衡较为紧张。对此,我们将高度重视,找准症结、创新举措,切实加以解决。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,也是渌口区加快赶超、走在前列的关键期。全区上下要准确识变、科学应变、主动求变,在推进“三高四新”战略中展现更大作为。“十四五”时期,全区经济社会发展的主要目标是:经济发展质效更优,改革创新不断深化,城乡发展协调并进,文明程度迈上台阶,生态环境持续改善,人民生活更加富裕,治理效能全面提升。到2035年,融城发展取得决定性成效,基本实现社会主义现代化,基本建成经济、科教、文化、生态、开放强区和法治、健康渌口。
  刘克胤强调,2021年是实施“十四五”的开局之年,做好今年工作意义重大。我们将通过兴产业、促融合、优环境、惠民生,奋力打造现代产业集聚区、生态宜居幸福区。今年经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长8.5%;地方一般公共预算收入增长5.5%,地方税收增长8%;规模工业增加值增长15%;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长10%。城镇调查失业率低于全市平均水平,居民收入与经济增长基本同步。生态环境进一步提质,全面完成能耗“双控”目标。粮食播种面积和产量保持稳定。
  刘克胤强调,实现上述目标,要着力做好五个方面的工作。一是激发产业升级活力,做优产业平台,做大产业优势,做实产业帮扶。二是强化项目建设支撑,招商引资有干货,项目推进见实效,要素保障出实招。三是夯实城乡发展基础,聚力乡村振兴,提升城区品质,完善基础设施。四是落实民生事业责任,稳扎稳打防控风险隐患,尽心尽力繁荣社会事业,如质如量办好民生实事。五是抓好政府自身建设,坚持依法行政,坚持廉洁奉公,坚持务实担当。
  会议还书面听取了《渌口区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《渌口区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案》、《渌口区2020年财政预算执行情况和2021年区财政预算草案》、《渌口区2020年环境状况和环境保护目标完成情况及2021年环境保护目标的报告》;听取了区人民政府2020年度人大代表票决的民生实事项目完成情况和2021年票决的民生实事候选事项情况说明;书面听取了2020年度票决的民生实事项目评估报告;通过了选举办法。
  出席政协株洲市渌口区第一届委员会第三次会议的全体政协委员,区直机关及有关部门负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享:

点击排行

推荐阅读