当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

株洲市渌口区文化和旅游资源普查方案的政策解读

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2021-03-24
字体:

  根据湘文旅函【2020】6号《关于同意株洲》株洲市文化和旅游资源普查领导小组办公室印发的《株洲市文化和旅游资源普查方案》要求,区人民政府办公室于2021年2月2日印发了《株洲市渌口区文化和旅游资源普查方案》,现将相关政策解读如下。什么是文化和旅游资源普查?文化和旅游资源普查是依据文化、旅游资源标准体系,依托信息化技术,对区域范围内旅游资源单体、旅游区资源分布、旅游资源组合等进行分类、调查、记录、评价和研究,动态掌握区域范围内文化和旅游资源的数量、质量、等级、存续、保护和开发利用状况的系统性工作。做好文化和旅游资源普查有什么重要意义?做好资源普查,是文旅融合的现实基础、产业提质的创新源泉、文化强区和旅游强区的重要保障,是贯彻习近平主席对湖南新时期“三高四新”发展战略指示的具体实践。株洲市是湖南省首批的试点区域。

  普查依据有哪些?
  1、《中华人民共和国旅游法(2018修正)》
  2、《中华人民共和国公共文化服务保障法》(2016年)
  3、《信息安全技术信息系统安全管理要求》(GB/T 20269-2006))
  4、《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T 19872-2017)
  5、《公共文化资源分类》(GB/T 36309-2018)
  6、《旅游基础信息资源规范》(LB/T 079-2020)
  7、《旅游信息资源交换系统设计规范》(LB/T 080-2020)
  8、《关于同意株洲市、湘西自治州开展文化和旅游资源普查试点的批复》(湘文旅函【2020】6号)

普查要坚持什么原则和方法?

  1、概查与详查相结合。依据文献资料开展分析,梳理形成《株洲市渌口区文化和旅游资源普查预名录》;对全部旅游资源单体、已开发利用的资源区(包括671个普查点)开展概查;对工业旅游资源、红色旅游资源、乡村旅游资源开展现场详查;对照《旅游资源分类、调查与评价(GBT19872-2017)》等相关标准对初步评价后有重大开发价值的旅游资源,进一步开展现场详查,提高成果的使用效率。
  2、属地管理与分线负责相结合。以乡镇为主体,技术服务单位为主力,依托市级层面指导,区、镇两级政府协调推进;有关部门(单位)依职能职责,做好协助配合和指导,形成工作合力;充分发挥开发利用的资源聚集区(旅游区)管理机构、乡镇、行政村等基础作用,对各类旅游资源进行科学分类、调查、评价、整理,实现行政区域、资源类型的全覆盖,保障普查工作客观、准确、科学、高效。
  3、专家团队与基层联动相结合。乡镇和行政村以及当地群众的积极参与,是这次文化和旅游资源普查工作高质量完成的基础;深入广泛的宣传、加强基层工作人员资源普查培训、强化基层一线普查人员专业能力和技能,是本次普查的前提。各镇及相关部门要立足实际、不等不靠,迅速整合资源与力量,做好普查前的各项筹备工作;专家团队要深入一线,在普查标准、方法、路径、模式上靠前服务,把好指导关、资源品质认定审核关,确保普查工作质量与效果。

资源普查的对象有哪些?

  遵循《旅游资源分类、调查与评价》(GBT19872-2017)、《公共文化资源分类》(GBT36309-2018)等文化和旅游资源分类标准,主要按照《旅游资源分类、调查与评价》(GBT19872-2017)涉及的8大类、23个亚类、110个基本类型开展普查;同时依据《湖南省旅游资源分类、调查与评价》(省文旅厅试点工作标准),针对渌口区特色,对“红色旅游资源”和“乡村旅游资源”开展普查创新,充分依托信息化技术,对区域范围内的旅游区、各镇的旅游资源单体进行调查、记录、评价和研究,动态掌握辖区范围内旅游资源的数量、质量、等级、存续、保护和开发利用状况。
  重点调查:一是具有旅游开发前景、有明显经济、社会、文化价值的旅游资源单体;二是旅游区旅游资源单体中具有代表性的部分;三是代表调查行政区域形象的旅游资源单体。

普查范围和时限?

  范围:渌口区所辖8个镇(渌口镇、南洲镇、淦田镇、龙门镇、龙潭镇、朱亭镇、古岳峰镇、龙船镇),129个村、10个社区(居委会),总人口35.2万,总面积1053.6平方公里。
  时限:2021年1月10日——2021年6月31日
  普查成果成果有哪些?
  包括图件、文本和数据库。
  1、图件
  (1)《株洲市渌口区中、高等级文化和旅游资源分布图》
  (2)《株洲市渌口区中、高等级文化和旅游资源分布(》
  (3)《株洲市渌口区各镇高等级文化和旅游资源分布图》
  2、文本
  (1)《株洲市渌口区文化和旅游资源普查报告》
  (2)《株洲市渌口区文化和旅游资源评价》
  (3)《株洲市渌口区文化和旅游资源普查规程》
  (4)《株洲市渌口区文化和旅游资源普查系统建设方案》
  3、资源数据库
  株洲市渌口区文化和旅游资源普查系统

如何运用普查成果?

  渌口区文化和旅游资源普查成果经株洲市人民政府、湖南省文化和旅游厅审定,由区人民政府办公室对外发布文化和旅游资源普查试点成果,同步实现成果对外开放共享。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享: