当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

渌口区城市生活垃圾分类工作方案政策解读

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2021-03-24
字体:

  一、起草背景
  实行垃圾分类是习近平总书记多次指示、亲自部署、亲自推动的关键“小事”,是十九届四中全会明确的任务之一。株洲市委、市政府高度重视启动实施垃圾分类工作,于今年11月召开了全市的垃圾分类动员大会,出台了《株洲市生活垃圾分类实施方案》,并且明确2022年我区基本建成1 个生活垃圾分类示范片区、2024年全市基本建成生活垃圾分类处理系统。为此,按照《株洲市城市生活垃圾分类工作实施方案》要求,结合我区实际,我局多次组织相关人员赴天元、经开、荷塘等区考察学习,征求了相关部门意见,草拟了《渌口区城市生活垃圾分类实施方案(草案)》。同时,我局策划包装了一个“城市生活垃圾分类配套设施项目”,已向省市发改、财政部门申报了中央一般债券(约2100万元)和中央预算内资金(约1250万元)。
  二、主要内容
  (一)工作目标:2020年,完成领袖时代小区、区市场监督管理局院的垃圾分类试点,辖区内新开发新交付的居民小区强制规划、设置生活垃圾分类设施。2021年,渌口镇的向阳社区、接龙桥社区、伏波社区各自完成30%的居民小区(含无物业小区)生活垃圾分类示范片创建;行业主管部门推动本行30%的单位完成生活垃圾分类示范创建;全区公共机构实现生活垃圾分类全覆盖,全区城市生活垃圾分类覆盖率实现30%的目标。2022年,渌口镇向阳社区、接龙桥社区、伏波社区居民小区(含无物业小区)和园区企业、各行业单位的生活垃圾分类覆盖率达到60%。2023—2025年,全区城市生活垃圾分类全覆盖。
  (二)责任分工:为推动城市生活垃圾分类工作“全方面、全领域、全覆盖”实施,《草案》中对相关职能部门进行了责任分解,并要求将该项工作纳入单位绩效考核内容,同时作为领导干部综合考核评价的重要依据。
  (三)经费保障:经前期调研测算,由区财政投入的区城市生活垃圾分类工作费用约1181.55万元。为了减轻区财政压力,2021年示范创建阶段费用为255.62万元,2022年稳步推进阶段费用为411.59万元,2023—2025年全面履盖阶段费用为514.34万元(详见附件)。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员
【关闭窗口】 【打印本页】
分享: