当前位置:首页 > 魅力渌口 > 区情简介

  渌口区位于长株潭城市群南缘,享有“湘东明珠”之美誉。原名株洲县,建置于1965年,2018年6月经国务院批复同意撤县设区。现辖8个镇,129个村、10个社区(居委会)。总面积1053.6平方公里。属长株潭“两型社会”建设试验区范围,其中275平方公里被纳入核心区。交通优势较为明显。京广铁路、武广高铁、京港澳高速、S211、S313在境内通过,正在施工的醴娄高速在南洲新区设有互通口,距黄花国际机场仅1小时车程。黄金水道湘江纵贯南北,两千吨级航道株洲水上服务区设在境内,千吨级船舶可通江达海。自然风光较为秀美。朱亭人工林海,饮誉海内外。株洲航电枢纽雄伟壮观、气势恢宏。水资源相当丰富,湘渌两江环绕渌口城区,湘江流经区境62公里,渌江流经区境13公里。人文底蕴较为深厚。境内有新石器时代的磨山文化遗址。湘江之滨,唐代大诗人杜甫、刘长卿曾留下不朽诗篇。凤凰山下,宋代理学大师朱熹曾夜宿朱亭结亭讲学。伏波岭上,毛泽东曾留下考察农民运动的足迹。走出了杨得志、杨梅生等7位共和国将军,孕育了李立等著名艺术家。经济发展较为稳健。近几年,先后获评全省“全面小康经济发展先进县”“县域经济发展先进县”“最具投资价值县”“平安县市区”称号等多项荣誉。2021年全年实现GDP增长8.4%,地方一般公共预算收入增长11.1%,地方税收增长15.7%,规模工业增加值增长17.6%,社会消费品零售总额增长18.1%,固定资产投资增长5.7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.6%、10.4%。

龙潭镇 朱亭镇 龙门镇 淦田镇 渌口镇 南洲镇 龙船镇 古岳峰镇